Halloween

 

Тайны Хэллоуина

 

Вы наверняка слышали о загадочном празднике Хэллоуине, а некоторые из Вас даже принимали в праздновании непосредственное участие. Забавные костюмы, веселые шествования по улицам города, зловещая атрибутика, шуточная традиция Trick-or-Treat! («Угощение или Смерть») и многое другое, связанное с этим празднованием привлекают сегодня многих.

Существует множество легенд и точек зрения, часто противоречащих друг другу, о том, как и откуда появился этот праздник. Однако все исследователи сходятся о мнении, что Хэллоуин – это синтез двух праздников – кельтского языческого Нового Года и христианского Дня Всех Святых.

Хэллоуин – восходит к древним кельтским традициям, когда еще принято было делить год на две части – темную и светлую. Темная часть года начиналась 1 ноября и считалась началом нового года. В это время бог Солнца попадал в плен к Самайну, властелину мертвых и князю тьмы (примечательно, что в переводе с современного ирландского языка «самайн» означает «ноябрь»). А в канун Нового года, 31 октября, праздновался последний день сбора урожая. В этот день распределялся урожай, и принималось решение, какой скот переживет зиму, а какой пойдет на убой и зимние запасы еды.

Было принято считать, что в этот вечер открывались все преграды между нашим и потусторонним мирами. Души умерших прилетали в свои прежние дома, чтобы перед зимой погреться у домашнего очага, и могли принимать разные обличья, в т.ч. вселяться в животных. В мир людей также попадала всякая нечисть – ведьмы, демоны и др. Чтобы не стать их добычей, люди наряжались как можно страшнее, в звериные шкуры и головы, и украшали дом различными защитными предметами-талисманами, чтобы распугать злых духов.

Всю ночь друиды – древнекельсткие жрецы и поэты – жгли костры в дубовых рощах на вершинах холмов и приносили жертвы злым духам, чтобы их умилостивить. Считалось, что уголек из такого костра согревает и охраняет дом весь год. Существовала также традиция прыгать через костер или проходить между двумя кострами, что подразумевало очищающее значение огня.

В эту ночь также было принято гадать. Существовало множество гаданий, к которым прибегали девушки, чтобы узнать о своем суженом и дальнейшей судьбе с ним. Одно из таких гаданий было связано с поверьем о Кровавой Мэри и заключалось в том, что девушка должна была подняться по темной лестнице спиной вперед и провести свечой перед зеркалом, в котором должно было появиться лицо будущего мужа. Вместо лица мужчины мог появиться череп – это значило, что девушка умрет, так и не успев выйти замуж.

Одним из самых известных символов Хэллоуина – вырезанное из тыквы лицо с помещенной внутрь свечой. Кельты верили, что такой «фонарик» помогал заблудшим душам найти путь в чистилище, его брали, когда, переодеваясь, ходили от дома к дому, выпрашивая сладости. Кроме прочего, он был призван прогонять злых духов, а также символизировал сбор урожая. (Интересно, что первоначально для подобного светильника выбиралась репа, а не тыква. Последнюю стали использовать уже во время распространения праздника в США, где тыква была дешевым, а потому более доступным продуктом.)

Тыкву с вырезанным лицом еще называют «светильником Джека», в честь когда-то жившего кузнеца-пьяницы Джека, который сумел дважды перехитрить дьявола, тем самым заставив его не претендовать на свою душу после смерти. Но когда он умер, оказалось, что его душа не нужна ни Богу, ни Дьяволу. И сейчас он блуждает по свету с пустой тыквой и свечой в руке в ожидании Судного дня.

В VIII веке Христианство принесло на территорию британских островов традицию празднования Дня Всех Святых (в этот день, 1 ноября, прославлялись все известные и неизвестные святые и мученики), которое, тесно переплетясь с уже существующими верованиями, со временем переросло в праздник Хэллоуин (All Hallows Eve - "Канун Дня всех святых").

                                                                                                                                                                             Автор статьи не претендует на точность фактов

                                                                                                                                                                                и не отстаивает истинность всего изложенного выше. 

                                                                                                                                                                             Информация взята из общедоступных источников и

                                                                                                                                                                             раскрывает всего лишь одну из существующих

                                                                                                                                                                            точек зрения.